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「ヨーグルトのある毎日」

2012年10月26日
池田 陽子

自家製カスピ海ヨーグルトをかれこれ7年くらい作っています
笑う

我が社の会長夫人に種菌を頂いたのが始まりですが
暑さ寒さに負け何度か失敗しながら、(温度が大事なので
笑顔
)

2、3度生まれ変わり、受け継いで今に至っております!!
独特の粘りクリーミーな食感
マイルドで食べやすいのが特徴です(*^_^*)



♥私なりの作り方をご紹介・・♥

まず種菌が必要
通販でも売っています。
周りの人で作っている方がいれば少し分けてもらうのも良し

★レンジ対応容器を用意
底に1センチくらいの水を入れ
レンジで2分もチンすればブクブク沸騰します。
これで消毒終わり!

★お湯を捨てる時、かき混ぜ用のスプーンにかける
これでスプーンの消毒も終わり!

成分無調整の濃い牛乳を用意
低脂肪乳や鉄分の入った乳飲料などではうまく作れませんでした。

★容器に牛乳を8分目ほど入れて1分チン

★最後にヨーグルトの種を牛乳の1割くらい入れて
スプーンでかき混ぜフタを閉め

20度~30度の室温で表面が固まるまで6~8時間くらい置く
夏は風通しの良い涼しい場所に、冬は暖房した部屋の片隅になど調節しながら・・

これで出来上がり♪
ホントに簡単です!


ほぼ毎朝
このヨーグルトに砂糖ハチミツを入れて
バナナ、リンゴ、パイナップルなどのフルーツをのせて
朝食に添えています

夏は牛乳砂糖とミキサーにかけた
ヨーグルトシェイク大人気でした
ウィンク

肉料理にもよく使います。
スプーン大さじ1杯くらいを下ごしらえ的に使うだけ
すごくやわらかくジューシーになるのです(^O^)

おススメです!ぜひ一度お試し下さい!!

ちなみに今日はヨーグルトパックに挑戦してみようと思っています(^_-)
報告はまた後日
あっかんべー

2012年10月26日 | 作成者: ハマ不動産サイト編集者
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